跳到主要內容區塊

其他

 
教別
寺廟名稱
基本資料
簡介
天帝教 天帝教 天帝教台南縣初院 地址︰民生路163巷29號
奉祀︰玄穹高上帝
創立年代︰民國77年
祭典日期︰農曆正月初九玉帝聖誕、農曆十二月十六至十二月二十五日戒齋沐浴,迎接上帝下凡祈禱。
天帝教啟萌於一九四○年代,其大義有四:於宇宙之本體,主張心物一元二用,充滿生命,互相交融。其次,人與神本為同一來源,有程度之差,而無根本之異,所謂聖凡平等是也。其三,人生的意義與價值,在向自己奮鬥,向自然奮鬥,向天奮鬥。其四,終極目標在宗教大同、世界大同、天人大同,由是神人自由交通,使宗教上的天國理想,在人間圓滿實現。此即天帝教將天國建立在人間的最終境界。
緣自民國七十四年,陳光靈及其妻馬敏助夫婦,先後結業於中國正宗靜坐班,即在新營地區廣度原人,當時教徒同奮皆需至台南市初院誦詰,往返費時,所以要求天極行宮之協助,終於在民國七十七年買下現址房屋,予以整修,並在年底落成使用,此一建築,佔地六十坪,一樓為大同堂,供集會即天人氣功服務場所,二樓為宿舍及服裝間,三樓教壇〈光殿〉為教徒同奮祈禱、禮拜、靜坐場所。
天德教 天德教 天德教念字聖堂新營分壇 地址:復興路803巷34弄14號
奉祀:無形道祖(萬天主宰)
創立年代:民國72年
祭典日期:每年農曆二月春祈法會,七月中元法會,每月塑望乾坤同道誦經。
天德聖教,淵源於黃帝建國之始的「德教」,當時政教不分,教民稼穡、製衣冠、定人倫,以德化人,乃定名曰︰「德教」,是我中華民族建國立教之始。
天德聖教崇信無形道祖(萬天主宰),繼黃帝之「德教」後,於清光緒二十五年(西元1899 年),蕭昌明大宗師創教,以「忠恕廉明德,正義信忍公,博孝仁慈覺,節儉真禮和」二十 字為教義,並以重整道德,匡正人心、正己化人、挽災救劫、倡宗教大同、促進世界大同為 宗旨,以「精神治療」替人治病,實行「醫病復醫心」的教化救人救世的目標,教主歸空後 ,位證無形古佛、一氣宗主。
財團法人台灣省台南市念字聖堂,於民國七十二年奉政府核准設立,依法受政府之管轄;繼承天德道統,融合五教成法,廿〈念〉字為體,諸法為用,以匡正人心、度陰度陽、安定有無、福利社會大眾為宗旨,闡教弘道,推廣信仰,佛化人生。念字聖堂新營分壇秉承天德教教義、教旨,在主持負責人秦淑德開導師的悉心擘畫下,大開法門,方便眾信。目前則由副開導師王砥中老師負責協助,本著愛心、關懷服務的精神,全心投入、汲汲耕耘,信眾為數不少。
天理教 天理教 真明新營教會 地址:新營區開元路103巷118號
奉祀:萬界真神
創立年代:民國64年
祭典日期︰教祖誕生祭四月十八日。春祭,教祖隱身紀念日一月二十六日。秋祭,主教紀念日十二月二十六日。
天理教創立於一八三八年,發祥地為日本奈良縣,現今的天理市。所崇奉的是宇宙的造化主的父母神,天理歐逽彌格多。父母神是創造宇宙的元神,以無限的父母慈心,祐護萬物人類的萬界真 神。本教以建設「康樂生活的理想」為信仰宗旨,不分地域、貧賤、富貴,去關懷教導,拯救人類的身疾與心靈。
本教佰原係佈教所,成立於民國六十四年,後因信徒與日俱增,難以容納,乃由董事長陳樹蘭發起,陳耀西捐地,信徒贊助,興建樓高二層,佔地百餘坪之會所,至民國七十二年九月完工。再 由盧津第五代大教會長井筒敏夫先生,陪同曾任日本國會眾議員森下先生護駕,將父母神像及教主的神靈,從天理教本部恭請來台,鎮座於本教會之神殿,並於十月九日舉行鎮座奉告祭典及神 殿落成奉告祭典。
本教會每月六日為月次祭拜日,並於每日早晚奉行坐拜及手舞,祈求父母神,教祖佑護,早日邁向康樂生活之道。另有安奉先人靈位之祖靈殿,除早晚敬拜外,每年之三月及九月,分別奉行春 秋祖靈祭,以表慎終追遠之意。
Art editor Img 黃中 慈德玉寶殿 地址:臺南市新營區新北里金華路二段9號
奉祀:天下巡按君
創立年代:民國84年
祭典活動:農曆9月15日天下巡按君誕辰
聖誕千秋慶典以五天為期,以聖誕日為第五天舉行祝壽祭典。

萬無一色天 無色介 黃中降下乃由「太宇」之靈降入地球,首先由「元祖」下來找肉體,所然有「開基元祖」之稱謂、但「太宇」降下為了「名稱」之尋又必須讓「生靈萬物」知曉太宇之降乃「至尊」之位層。乃取太極天神靈之用「五營」設立之旗營色誌內東、西、南、北、中五色內之「中營」為黃色,所然太宇之降就取名稱為「黃中」兩字。
因中營統治四方八達乃號令全軍之司令即為至尊之位。因而『黃中』乃吾無色介在太極地球之名稱也。但在「太宇」仍為無色介,在無色介有慈德玉寶殿之設,所然降于地球也仍設立慈德玉寶殿行黃中之降立,所以開基元祖就稱「黃中元祖」,而軍師就稱「黃道軍師」。
萬無一色天 無色介 黃中,統轄上至太宇,下至阿修羅靈界之一切有關無形靈界之總事項。在 無生太佛老、黃中元祖、黃道軍師三位統領無色介之時,在太極天的玉帝與無極天歷屆玉帝與無極老祖的承奏文懇求之下,觀視由太宇太極「人」、「神」、「靈界」之亂象百出,遂于1960年端月29日指派一代天下五巡按君之靈合入文生(王一郎)之肉體降世(此為先天),待磨練至成年,再賜予執行「黃中總收圓天地人救世旨」,管轄上至太宇下至阿修羅界之一切有關天、地、人、靈界之事項。
于1994年端月啟辦收圓聖事,在數次重大收圓聖事完成之後,無生太佛老于1994年臘月再降賜「慈德玉寶殿」之殿號,並旨派王明昌為殿主、王次郎為副殿主,復于1995年端月廿九日正式設殿,暫居台南縣新營市民權路七十二號,並開始接納有心修煉入「黃中」,共同宣揚「黃中」之子弟,為「黃中」效勞。
在多年聖事辦理中,蒙眾黃中子弟與大德宣揚扶持下于2001年得於現址建立簡易廟殿。並於2002年辦理寺廟登記核准在案,經台南縣政府同意設立為新興宗教。

資料來源:文化資源地理資訊系統